广州走私辩护律师
卿律师咨询:13922331600
广州走私律师

联系律师

    卿爱国主任
     

    咨询手机:13922331600

    微信咨询:手机号即微信号

    执业机构:广东中泽律师事务所

    联系地址:广州市天河区黄埔大道西76号富力盈隆广场8楼。

走私废物罪的定罪处罚标准

时间:2018-11-08 22:55:16

  1.走私废物罪的入罪标准:走私国家禁止进口的废物或者国家限制进口的可用作原料的废物,必须达到“情节严重”,才能对行为人追究刑事责任。走私废物“情节严重”包括以下四种情形:

  (1)走私国家禁止进口的危险性固体废物、液态废物分别或者合计达到一吨以上不满五吨的;

  (2)走私国家禁止进口的非危险性固体废物、液态废物分别或者合计达到五吨以上不满二十五吨的;

  (3)走私国家限制进口的可用作原料的固体废物、液态废物分别或者合计达到二十吨以上不满一百吨的;

  (4)未达到上述数量标准,但属于犯罪集团的首要分子,使用特种车辆从事走私活动,或者造成环境严重污染等情形的。

  根据《刑法》第152条第2款规定,应该处5年以下有期徒刑,并处或者单处罚金。

  2.对“情节特别严重”的认定:

  (1)走私数量超过前款规定的标准的;

  (2)达到前款规定的标准,且属于犯罪集团的首要分子,使用特种车辆从事走私活动,或者造成环境严重污染等情形的;

  (3)未达到前款规定的标准,但造成环境严重污染且后果特别严重的。

  走私置于容器中的气态废物,构成犯罪的,参照前两款规定的标准处罚。

  根据《刑法》第152条第2款规定,情节特别严重的,处五年以上有期徒刑,并处罚金。同时第3款规定:“单位犯前两款罪的,对单位判处罚金,并对其直接负责的主管人员和其他直接责任人员,依照前两款的规定处罚。”