走私罪常识logo

梁栩境律师:158-7659-1497

首席律师

广州走私律师

联系律师

    广州梁栩境律师

    咨询电话:15876591497
    微信咨询:手机号即微信号
    办公地址:广州市越秀区天河路45号恒健大厦23层 广东广强律师事务所,(地铁站:动物园站C出口直走400米左右,东风东路小学天伦校区旁)

偷带已灭绝的古代野生动物制品是否构成走私珍贵动物制品罪?

时间:2018-11-08 22:54:56

  并非所有的象牙或象牙制品都属于走私珍贵动物制品罪对象。《公约》旨在保护濒危野生动植物不因国际贸易而遭受过度开发利用,即其保护的对象是目前自然环境中存在的濒危野生动植物。已经灭绝的古代生物不会因现代人类的活动受到影响,不属于《公约》保护的对象。与亚洲象和非洲象(均系现代象)不同,猛犸象是存活于四百八十万年到四千年前的古代象,最后一批西伯利亚猛犸象大约于公元前二千年灭绝。且,古代象象牙并非只有猛犸象牙一种,还有剑齿象象牙、古菱齿象象牙等不可罚的古代象象牙。因此偷带猛犸象牙等已灭绝的古代野生动物制品的情形不构成走私珍贵动物制品罪。